「第10回 酒と料理と丸柚餅子」12月7日(月)より開催

平素はご愛顧賜り誠にありがとうございます。
さて、株式会社柚餅子総本家中浦屋では、今年で第10回を迎える「柚餅子(ゆべし)」のテイスティングイベントを開催します。日程は、丸柚餅子の作り込みの季節に合わせ12月7日(月)からスタートし忘年会新年会シーズンを経て、2月7日(日)までの期間となっており、参加各店で柚餅子の料理やアペタイザーがお楽しみいただけます。
例年、たくさんのお客様にご利用いただき誠にありがとうございます。
本年も県内BAR・レストランと丸柚餅子のコラボレーションをお楽しみくださいませ。

柚餅子テイスティングイベント2020

今後の情報は、このページでお知らせしてまいりますので、よろしくお願いいたします。

【イベントの内容】

金沢市を中心とした石川県内飲食店約40店舗で、「丸柚餅子(まるゆべし)」を料理・酒肴にアレンジして有償提供いたします。伝統食であり高級和菓子として知られている「丸柚餅子」は、昔から料理や酒肴としても使用されていたことから、県内飲食店の協力を得て観光客や住民に柚餅子の味を楽しんでいただければと開催にいたりました。

【開催概要】

イベント名:柚餅子テイスティングイベント「第10回 酒と料理と丸柚餅子」
会期:平成令和2年12月7日(月)より令和3年2月7日(日)
会場:日本バーテンダー協会加盟のBARなど石川県内飲食店約40店舗
料金:各店により異なります。お申し込み前に電話でご確認ください。
ご予約・お問い合わせ:開催各店に電話でお願いします。

後援:北國新聞社・北陸放送   協力:日本バーテンダー協会石川県本部石川支部

【開催店】は令和2年11月30日現在の参加予定店です。※お店の希望により掲載されていない会場もございます。

Bar Esmeralda 923-0921 小松市土居原町339-1 0761-23-1283
Bar 橘 923-0952 小松市大和町133 0761−22−2005
シャンブル ドゥ CoCo 923-1121 能美市寺井町ム5 0761-58-6551
BAR Bold’or 920-0981 金沢市片町1-5-20金沢福井ビルB1F 076-255-1377
Bar Caprice 920-0981 金沢市片町1-1-11 076-261-6764
BAR SPOON 920-0981 金沢市片町1-5-8シャトービル1F 076-262-5514
Bar コントワール 920-0981 金沢市片町2-22-17幸楽ビル1F 076-263-2510
HIDEOUT 920-0981 金沢市片町2-3-7 スペース237 BF 076-221-2181
You’s Bar 920-0981 金沢市片町1-10-17小鍛治ビル2F 076-263-8910
えすかるご 920-0981 金沢市片町1-8-20GAZA1F 076-261-3717
コハク・バー 920-0981 金沢市片町1-1-21石黒ビル2F 076-234-5898
ザ・カールトンクラブ 920-0981 金沢市片町2-21-2クイーンズビル2F 076-232-5878
Bar 杉㐂 920-0981 金沢市片町1-10-17小鍛冶ビル1F 076-263-1182
ステイバーファン 920-0981 金沢市片町1-7-19一番館2F 076-224-0120
バーグリフィス 920-0981 金沢市片町1-11-12ポニービル2F 076-224-7067
舶来酒場 ふたがみ 920-0981 金沢市片町1-7-19一番館2F 076-223-8245
メリーラウンジ 920-0981 金沢市片町1-7-23金劇パシオン4F 076-260-6262
洋酒カクテル 中村堂 920-0981 金沢市片町1-8-25 076-263-3838
ラウンジチョイス 920-0981 金沢市片町1-7-16エイトビル2F 076-263-6665
漱流 920-0997 金沢市竪町12-2 076-261-9212
Bar 一葉 920-0908 金沢市主計町1-5 076-222-1108
Flair&Dining Bar Flora 920-0981 金沢市片町2丁目21−18 3F 076-221-1011
オーリーズ 920-0908 金沢市片町1丁目8-1 076-222-2234
Akkiy’s Bar 920-0981 金沢市片町1-5-26No1ビル 076-299-8470
割烹 ゆずる 920-0981 金沢市片町1-8-1片町シャンテビル1階 076-255-3780
シャトーシノン 920-0981 金沢市片町1-1-18 076-264-8875
旬菜焼 はざま 920-0993 金沢市下本多町6-6-12 076-224-5088
どんぶらこ 928-0001 輪島市河井町5-284 0768-22-2417
アユート 928-0001 輪島市河井町3-158-1 0768-23-4266
Seven Isles 928-0001 輪島市河井町3-46 0768-22-1800
のと吉 928-0001 輪島市河井町4-153-1 0768-22-6636
cafe&bal 華の間 928-0013 輪島市石休場町上野33-1 0768-23-4148

 


チラシダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in イベント, 0 comments

能登栗の米飴コンフィ新発売

能登半島輪島市の生産者と食品製造事業者が地元素材を活かして開発した
「能登栗の米飴コンフィ」が限定販売
〜自然なやさしい甘さで、さらに能登栗が魅力的に〜

石川県能登半島輪島市の株式会社柚餅子総本家中浦屋(代表取締役:中浦政克)と松尾栗園(代表:松尾和広)は、不揃いの能登栗を有効に活かすことを目的に開発した「能登栗の米飴コンフィ」を10月22日より販売します。

20201019_030846188_iOSのコピー

■柚餅子総本家中浦屋と松尾栗園

柚餅⼦総本家中浦屋は古くから丸柚餅⼦を作り継いできた地域⼀番の「ゆべし」と柚⼦を使⽤した⾷品の専⾨メーカーで、近年はプリン専⾨店など洋菓⼦の製造も⼿掛けている百年企業です。
松尾栗園は松尾和広が2005年に起業した能登栗の美味しさをこよなく追求する栗農家で、近年では、40日以上冷蔵熟成された糖度20度以上の能登栗を焼き栗にして全国の栗ファンから高い人気を集めています。

■コロナ禍を契機に

新型コロナウイルス感染防⽌のため経済活動が⽌まるなか、サプライチェーンの毀損などの課題を克服するには、地域内で原料の調達や製造することの意義を強く感じ、厳しい環境におかれた⾷品製造事業者と生産者が協⼒しながら地域らしい新しい商品づくりで連携することとなりました。

■不揃いの能登栗を砂糖を使わない米飴の自然の甘みで加工

松尾栗園の能登栗加工商品は、すべて糖分や添加物を一切使用せず栗の甘みだけで商品化しています。このポリシーを大切にし、株式会社柚餅子総本家中浦屋では麦芽でもち米を発酵させて作られる米飴を使用しています。収穫された能登栗のなかで、通常通り出荷できない不揃いな栗の皮を一つひとつ丁寧に剥いて柔らかく炊き込んだあと、米飴で仕上げ炊きをしてコンフィに仕上げてあります。能登栗のふくよかな香ばしさが米飴の自然な甘みに溶け込んで、栗も米飴もそのままで大変美味しくいただける商品に仕上がりました。

■召し上がり方

そのまま栗を引き上げて茶菓として、ワイン・ブランデーなどの酒肴としてお召し上がりください。なるべくそのままの味わいをお愉しみいただければ幸いです。また、米飴液も、そのままスイーツソースやパンなどにつけて召し上がると美味しくいただけます。

■能登栗の米飴コンフィ

商品名:能登栗の米飴コンフィ
原材料:米飴・能登栗
内容量:1個(130グラムうち栗50グラム以上)
賞味期限:120⽇間(⼿を加えずそのまま美味しく召し上がれる期間)
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
価格:900円(税別)

■販売場所

【直営店】

店名 : 柚餅⼦総本家中浦屋 わいち本店
所在地: 〒928-0001 ⽯川県輪島市河井町4部97番地
TEL : 0768-22-0131
MAIL : info@yubeshi.jp

■その他主な販売店

能登半島の各道の駅など主要施設
オンラインショップ: http://nakauraya.shop

Posted by Masakatsu Nakaura in 新商品, 0 comments
創業百十周年のご挨拶

創業百十周年のご挨拶

明治四十三年創業から本年9月8日をもって創業百十周年を迎えることができました。これもお客様、お取引先様、スタッフの皆様はじめ、これまで弊社に関わっていただいた多くの方々のお陰と心より感謝を申し上げます。

過日、現下のコロナ禍で多くの皆様が困惑しているところではないかとお察ししながら、氏神様である重蔵神社において安寧を願い感謝の心を込めて参拝させていただきました。

そして、昨年より計画しておりました地域への感謝事業などは、語呂よく壱並びとなる来年の百十一周年において実施すべく準備をすることといたしましたので、ご報告かたがた日頃のご愛顧の御礼とさせていただきます。

これからもスタッフと一丸となり皆様に支持される食品の製造に邁進してまいりますので、ご指導ご鞭撻を賜りますよう心よりお願い申し上げて創業百十周年のご挨拶とさせていただきます。
今後ともご愛顧いただきますようお願いいたします。

株式会社柚餅子総本家中浦屋
代表取締役社長 中浦政克拝

Posted by Masakatsu Nakaura in その他, 0 comments

輪島のNPOと連携して輪島温泉たまごを発売

コロナ禍において、地元の観光産業や地域経済に貢献できればと地元のNPOと連携して、輪島温泉たまごの製造販売を行うこととなりました。売上の一部は地域振興の公益事業に役立てていただくためNPOに寄付いたします。

以下、ニュースリリースの原文です。

輪島市のNPOが観光振興を願い開発した「輪島温泉たまご」が9月1日に新発売
~地域の事業者が小さなことから連携して地域経済の循環を目指します~

コロナ禍により日本全国で経済への大きな打撃を受け、輪島市の観光産業にたよる事業所も厳しい環境に置かれているなか、特定非営利活動法人輪島市地域づくりNPOの会員らが輪島温泉たまごの開発を提案し、株式会社柚餅子総本家中浦屋(株式会社柚餅子総本家中浦屋、本社:石川県輪島市河井町、代表取締役社長:中浦 政克)が令和2年9月1日より製造発売することになりました。

輪島温泉たまごイメージ1

URL: http://nakauraya.jp

■特定非営利活動法人輪島市地域づくりNPO

特定非営利活動法人輪島市地域づくりNPOは、平成14年に設立され輪島市で初めての石川県認証を受けたNPO法人で、これまで輪島市のまちづくりや産業起こしについての研修や講演会の運営、児童センターでマジックショーを開くなどの事業を実施してまいりました。令和2年度に入り、メンバーの事業所もコロナ禍で経済的打撃を受けていたことから打開策を検討していました。

URL: http://wajima-npo.blogspot.com/

■輪島温泉たまご開発の背景

日本全国の温泉地には必ずと言ってもいいほど名物の温泉たまごがありますが、輪島温泉郷には温泉たまごを製造する事業所や販売店はありませんでした。そこで、NPOのメンバーが懇談している席で、親しみやすく気軽に食べることができる商品として「輪島温泉たまご」を開発しようということになり、製造は会員の「柚餅子総本家中浦屋」で、利用方法などレシピ提案は会員の「お宿たなか」「海亭のと吉」「アグラディート」などの料理を提供する事業所のメンバーが担当し、意匠やパッケージは「μ(ミュー)デザインラボ」がデザインしました。

■お宿たなか

訪れる客が全てリピーターになると言っても過言ではないほどの名宿で、主人と女将が山海で育み集めた素材を活かした料理は、輪島塗の器とともに幸せなひとときを演出してくれ、全ての部屋がそれぞれ個性を持つ自然素材の内装で能登輪島ならではの贅が感じられるお宿です。

URL: http://www.oyado-tanaka.jp

■海亭のと吉

店主が自ら調理する能登の里山里海の恵みを活かした輪島の郷土料理は、リーズナブルで美味しいと評判の店です。店内のカウンターでは一品料理で晩酌を楽しむこともでき、テーブル席からお座敷まで部屋数豊富で、折りに触れ住民が使い愛する日本料理店です。

URL: https://www.facebook.com/%E3%81%AE%E3%81%A8%E5%90%89-103240214716867/

■アグラディート

奥能登で初のスペイン料理をベースとする創作料理のお店です。オーナーはバーテンダーとしてカウンターに立ち、地物を大切にした新しい発想でこれまで地域になかったモノとコトづくりで楽しませてくれます。地元にも観光にも豊富なメニューで迎えてくれる、多くの方が訪れ愛するスペインバルです。

URL: https://tabelog.com/ishikawa/A1704/A170401/17010966/

■μデザインラボ

輪島市出身のデザイナー鳳至 那美さんが代表の輪島市にあるデザイン事務所です。大学卒業後、金沢、東京でデザイナー、アートディレクターとして経験後、2012年に輪島へ帰郷し独立しました。能登周辺の企業や店舗の商品パッケージ、WEBサイトデザインなどを制作し、数々のヒット商品を手掛けています。

URL: https://mewdesignlabo.com

■輪島温泉たまごの特徴

輪島温泉たまごの原料となる卵は、能登半島のきれいな水で育った鶏の卵で、小ぶりで黄身の割合が大きい卵を使用しているため濃厚な味わいになっており、能登半島の製塩所でつくられた塩を添えてあります。小売販売用は1個入りと5個入りで、地元デザイナーによる輪島の地域資源の可愛いイラストをあしらったパッケージで販売し、飲食店や宿泊施設でも使用していただくため業務用の販売も行います。

■地域づくり事業に貢献

特定非営利活動法人輪島市地域づくりNPOでは、輪島温泉たまごを宿泊や飲食の事業所で使用していただくことで輪島温泉をPRし、さらに、お土産品として販売も行い輪島市の観光を盛り上げて行くことにしています。また、株式会社柚餅子総本家中浦屋では、輪島温泉たまごの売上の一部を特定非営利活動法人輪島市地域づくりNPOに寄付し、地域づくり事業などの公益目的で活用していただきます。輪島温泉たまご開発の取り組みが、輪島市内外の多くの方々に輪島市の観光や産業を応援していただける機会になることを期待し、地域の経済循環に貢献できれば幸いと考えています。

■商品概要1

商品名 :輪島温泉たまご(5個入能登の塩付き簡易包装)

価格  :650円(税別)

賞味期限:常温(25℃以下) 15日間(高温多湿・直射日光を避ける)

販売場所:柚餅子総本家中浦屋輪島市内各店

■商品概要2

商品名 :輪島温泉たまご(1個入能登の塩付き)

価格  :150円(税別)

賞味期限:常温(25℃以下) 15日間(高温多湿・直射日光を避ける)

販売場所:柚餅子総本家中浦屋輪島市内各店

■会社概要

商号   : 株式会社柚餅子総本家中浦屋

代表者  : 代表取締役社長 中浦 政克(なかうら まさかつ)

所在地  : 〒928-0001 石川県輪島市河井町4部97番地

創業/設立: 1910年9月(110年)/1988年10月(31年)

事業内容 : 菓子製造販売

資本金  : 1,000万円

■本件に関するお問い合わせ先

株式会社柚餅子総本家中浦屋

担当: 堂坂 宏枝(どうさか ひろえ)

TEL : 0768-22-0131

FAX : 0768-22-8610

MAIL: info@yubeshi.jp

プレスリリースのダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 新商品, 0 comments
柚醤(ゆびしお)新発売

柚醤(ゆびしお)新発売

能登半島輪島市の⾷品製造事業者が互いの素材を活かし開発した商品
「柚醤(ゆびしお)」を7⽉20⽇に発売!
〜地域連携第2弾!コロナ禍を契機に古来の⾷が蘇る〜

⽯川県能登半島輪島市の株式会社柚餅⼦総本家中浦屋(代表取締役社⻑:中浦 政克)と⾕川醸 造株式会社(代表取締役:⾕川 貴昭)は、コロナ禍のなかで同じ地域の商品を互いに活かすこ とを⽬的に開発した「柚醤」を2020年7⽉20⽇に販売開始いたします。

詳しい情報はダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 新商品, 0 comments

ゆず糀味噌新発売

能登半島輪島市の食品製造事業者が互いの素材を活かして開発した
「ゆず糀味噌」が新発売
~ふるさとの懐かしいゆず味噌が蘇る~

石川県能登半島輪島市の株式会社柚餅子総本家中浦屋(代表取締役:中浦 政克)と有限会社立野味噌糀店(代表:立野 憲二朗)は、コロナ禍のなかで同じ地域の商品を互いに活かすことを目的に開発した「ゆず糀味噌」を7月7日から販売しています。

詳しい情報ダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 未分類, 0 comments

国造ゆずピュアコンフィチュール新発売

2020年6月5日より国造ゆずピュアコンフィチュールを発売させていただきます。ゆずと水飴だけで仕上げたピュアなコンフィチュールに汎用性の高い業務用コンフィチュールもご用意しましたので、あわせてご利用いただきますようお願い申し上げます。

ニュースリリースダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 未分類, 0 comments

「アマビエプリン・ゆず&ビタミンC」新発売

弊社洋菓子ブランドのla rêvesでは、コロナ禍のなかで疫病退散と免疫力アップを願い「アマビエプリン・ゆず&ビタミンC」を2020年5月11日に発売させていただきました。お買い求めはオンラインショップ限定となっておりますのでよろしくお願いいたします。

http://nakauraya.shop

プレスリリースダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 新商品, 0 comments

臨時休業のお知らせ

臨時休業のお知らせ 平素より、柚餅子総本家中浦屋の各店舗をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 また、新型コロナウイルス感染症に罹患された皆様、ご家族の方々に謹んでお見舞い申し上げます。

株式会社柚餅子総本家中浦屋では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、下記のとおり直営店全店を休業させていただきます。

輪島わいち本店(菓子販売・貸スペース) 4月14日より
輪島本町店(軽飲食提供・菓子販売) 4月14日より
輪島朝市店(菓子販売) 4月4日より
輪島マリンタウン店(菓子販売)3月1日より(冬季休業を延長)
石川県観光物産館店(菓子販売) 4月13日より
めいてつ・エムザ店(菓子販売) 4月13日より

お客様各位には大変ご迷惑をおかけいたしますが、 引き続き、政府、行政関係機関の情報をもとに、 営業再開のお知らせは、店頭、ウェブサイト等でご案内してまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。

Posted by Masakatsu Nakaura in 未分類, 0 comments

「金澤ぷりん・圓八あんころぷりん」を発売

株式会社ジェイアールサービスネット金沢様と株式会社 圓八様との共同企画として北陸新幹線金沢駅開業5周年記念商品「金澤ぷりん・圓八あんころぷりん」を2020年3月10日(火)より、販売開始致します。

200302_Ankoro1_RGB

■金澤ぷりん・圓八あんころぷりん

金沢で古くから愛される圓八のあんころ餅の「こしあん」と金澤ぷりんの「ナチュラルプレーン」を2層にしたプリンです。なめらかでコクのある甘さ控えめのプリンと、舌触りよくスッと溶ける上品なこしあんがハーモニーを奏でます。

・「こしあん」 霊峰白山から流れ出る伏流水と厳選された小豆を原料として200年を超える歴史的製法で炊き上げています。

・「ナチュラルプレーン」 世界農業遺産の奥能登で清らかな水と酪農で育んだ卵と牛乳、生クリームが織りなす自然ななめらかさとあっさりとしたコクのが特徴です。

■金澤ぷりん誕生の背景
輪島市のプリン専門店『la reves(ラ・レーヴ)』は、洋菓子づくりに携わりたいという女性社員の夢を支援するため、女性だけのプロジェクトとして発足。今では、輪島朝市で行列のできる話題のプリン専門店へとなりました。そしてオープンから1年、北陸新幹線開業で賑わうJR金沢駅「おみやげ処金沢」には、石川・金沢らしいお土産をお客様に提供したいとの思いがありました。そんな担当者が出会い、互いに共感した両社の女性スタッフが中心となり「金澤ぷりん」を誕生させました。

■圓八のあんころ餅
『圓八』の代表銘菓「あんころ餅」の歴史は古く、創業した元文2年(1737年)から、あんころ誕生にまつわる昔話が伝わっています。素材にこだわり、厳選された小豆と、白山ろくで栽培されたもち米を使用し、白山から流れ出る伏流水を使用していることもおいしさの秘訣となっています。

■「la reves(ラ・レーヴ)」について
「la reves(ラ・レーヴ)」は輪島朝市に2018年3月にオープンしたプリンの専門店。プロジェクトチームは全員女性からなり、フランス語で「夢」を意味する”reves”に、本来は女性名詞である定冠詞”la”を組み合わせた造語で、「女性たちの夢」を表現しました。和菓子屋で働く女性の夢から、すべての女性の夢へと広がっていくことを期待する株式会社柚餅子総本家中浦屋が運営するブランド名です。

■商品概要

○金澤ぷりん・圓八のあんころぷりん
価格:496円(税込)
保存:10℃以下で保存
賞味期限:10日間
■販売店
所在地:金沢駅Rinto内「おみやげ処金沢」
営業時間:7:00~21:00
定休日:なし
運営:株式会社ジェイアールサービスネット金沢

■会社概要
商号   : 株式会社ジェイアールサービスネット金沢
代表者  : 代表取締役社長 中村 裕(なかむら ひろし)
所在地  : 〒920-0033 石川県金沢市日吉町7番地4
設立   : 平成12年2月14日
事業内容 : 物販及びコンビニエンスストア、自動販売機等の運営
資本金  : 2億円
URL    : http://www.ekinaka-hokuriku.jp/

■会社概要
商号   : 株式会社圓八
代表者  : 代表取締役社長 村山 勝(むらやま まさる)
所在地  : 〒924-0023 石川県白山市成町107
創業/設立: 1737年/1955年
事業内容 : 菓子製造販売
URL    : http://www.enpachi.com

■ブランド店舗概要
店舗名  : 輪島プリン la reves(ラ・レーヴ)
所在地  : 石川県輪島市河井町2部70番地
営業時間 : 9:00~17:00
定休日  : 元日
URL    : http://la-reves.jp
■会社概要
商号   : 株式会社柚餅子総本家中浦屋
代表者  : 代表取締役社長 中浦 政克(なかうら まさかつ)
所在地  : 〒928-0001 石川県輪島市河井町4部97番地
創業/設立: 1910年9月(108年)/1988年10月(30年)
事業内容 : 菓子製造販売
資本金  : 1,000万円
URL    : http://nakauraya.jp

プレスリリースダウンロード

Posted by Masakatsu Nakaura in 未分類, 0 comments